校長より

新潟県立新潟高等学校は、新潟県立尋常中学校として明治25年創立以来、今年で132年の歴史を刻む伝統ある学校です。
 開校以来、何事にも全力で取り組み、自らの夢の実現へ向けて、果敢に挑戦し切磋琢磨する生徒を育て、これまで数多くの有為な人材を世に送り出し、広く社会の発展に寄与してきました。
 本校のスクール・ミッションは「豊かな人間性と高い志を持って、社会の発展に貢献できるリーダーを育成する学校」であり、国際社会で活躍する真のリーダーの育成を目指して、教育活動の充実を図っています。
 生徒たちには、高い志を持ち、特色ある教育活動に主体的、探究的に取り組み、将来、国の内外を問わず、様々な分野でリーダーとして活躍し、本校の新たな歴史の一ページを刻んでいくことを期待しています。

本校のホームページをご覧いただき、本校についての理解を深めていただければ、幸いに存じます。
 皆様には、今後とも、本校へのご支援とご協力をいただけますよう、よろしくお願いいたします。

新潟県立新潟高等学校
校長 市野 正廣