平日は体力づくり、登山の計画書作りなどをし、約1時間程度活動しています。
4月と5月に地区大会、6月と9月に全県の登山大会があります。 インターハイや北信越大会へと続く登山大会では行動、生活技術、知識などの項目で審査されるため、普段から天気図の書き方や、地形図の読み方、植生、テントの立て方などあらゆる知識・技術を学んでいます。日常を離れ、自分たちでご飯を作り、テントで寝る生活をする中で、仲間の大切さや連帯感が生まれてきます。また、自然を相手にあらゆる環境に耐えることで精神的にも肉体的にも強くなれる部活です。
大会も含めてだいたい月に1回のペースで主に五頭山、弥彦山、角田山などを登っています。例年夏山合宿では2泊3日で白馬岳、立山連峰に行きますが、令和3年度は三国山・苗場山、令和4年度は南葉山・妙高山に行きました。11月にはボルダリング・クライミング講習会を行い、高所で安定した動きとバランス感覚を養うトレーニングを行っています。

令和4年度 北信越大会  女子 出場 優秀校

令和3年度 北信越大会  男子 出場 優秀校