本校剣道部は新潟高校の部活動の中でも長い歴史と伝統のある部です。
 活動時間は、平日放課後は16時(水曜日は17時)〜18時までです。土日祝日は主に午前を中心に活動し、毎月一度OB合同稽古会が行われ、先輩方の胸を借りて精進しています。夏には校内合宿を行い、自分自身の限界を超えるべく厳しい稽古を行い、部員の成長の一助となっています。
 また、本校剣道部を支える組織として、OB組織の「青山剣友会」、保護者会の「新潟高校剣道部父母の会」があり、現役剣道部員の活動をさまざまな面でサポートしてくださり、充実した稽古ができています。
 限られた時間のなかで充実した活動を行い、学業においても剣道においても成果を挙げてこられた先輩方を見習い、日々努力しています。ご声援、よろしくお願いします。

剣道