物理部の特徴は、何といっても自分がやりたい活動を自由にのびのびと行えることです。特にこれをしろ、という規定はありません。一つの分野を究めるもよし、色々な活動に広く取り組むもよし、新しい活動を開拓するもよし、なんでもありです。物理部という名前ですが、物理にとどまらず、数学、科学、プログラミング、映像制作、アマチュア無線などなど、幅広く活動しています。また、「こんな活動がしたい」という要望にも、部の設備が追い付く限りは応えられます。

大会やイベントについては、アマチュア無線の大会(2)、「物理チャレンジ」、「青少年のための科学の祭典」などに参加しています。「こんな大会に出たい」という要望にも応えられます。

そして物理部のメインイベント、10月の「青山祭」(文化祭)への出品です。毎年配布しているオリジナルCD-ROMには、部員がプログラミングしたゲームなどを多数収録。しかも無料です!その他にも、数学の展示やちょっとした実験などなど、実に様々なラインナップとなっています。お時間がありましたら、ぜひ一度お越し下さると幸いです。

自分の興味関心を掘り下げたい人、新しい分野に手を出してみたい人、のめり込める何かが欲しい人、ぜひ物理部で濃い時間を過ごしてみませんか?

・毎日放課後活動

・年2回、アマチュア無線交信コンテスト出場

・物理チャレンジ(国際物理オリンピック国内予選)

2017年 全国大会(2次チャレンジ) 金賞(1名)、銅賞(1名)